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20/10/2017 Les PME de la FEEF ne croient pas que le relèvement du SRP augmentera les revenus agricoles
20/10/2017 Etats généraux de l’alimentation - Les plans de filière pour le 10 décembre
Faisant suite aux annonces du président de la République à Rungis, le ministre de l’agriculture a réuni le 19 octobre les représentants des filières agricoles pour préciser les attentes dans le cadre des plans de filière, auxquels un certain nombre de mesures sont conditionnées.
20/10/2017 La FNSEA attend des engagements suite aux États Généraux de l’Alimentation
20/10/2017 Vin - Un bilan à l’export hétérogène pour la campagne 2016/2017
En marge du conseil spécialisé du vin, FranceAgriMer a présenté les chiffres de la campagne 2016/2017. Les dernières estimations des volumes récoltés en 2017 confirment que la récolte va être historiquement basse.
19/10/2017 États Généraux de l’Alimentation - Les propositions de JA pour promouvoir une alimentation durable, saine, sûre, de qualité et accessible
Souhaitant poursuivre la démarche constructive entamée dans le chantier 1 des États Généraux de l’Alimentation, JA a publié, le 18 octobre, un document présentant ses propositions dans le cadre du chantier 2
19/10/2017 CFA - S’organiser pour saisir l’opportunité des attentes sociétales
Face à une concurrence accrue à l’export et une perte de vitesse sur les marchés traditionnels, la filière volaille doit repenser son positionnement. Les attentes sociétales accrues peuvent être une opportunité de différenciation, estiment les acteurs de la filière, réunis à l’assemblée générale de la CFA, le 18 octobre.
19/10/2017 Biotechnologies végétales - Dans le cadre des Etats Généraux de l’Alimentation l’AFBV souligne l’importance des biotechnologies
Le 17 octobre, à l’occasion de son congrès annuel, l’AFBV (Association Française des Biotechnologies Végétales) a rappelé que les biotechnologies végétales sont nécessaires pour faire évoluer tous les types d’agricultures et qu’elles sont un levier essentiel pour répondre aux différentes problématiques évoquées dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation.
18/10/2017 Élevage bovin - Éleveur & Engagé : Permettre aux éleveurs bovins de percevoir un prix juste
Le 17 octobre, à Paris, la FNB et JA, ont lancé officiellement Eleveur & Engagé. La démarche avait débuté en 2016 afin de satisfaire les attentes des consommateurs et de permettre une meilleure rémunération des éleveurs bovins.
18/10/2017 Equipement agricole - Reprise du marché pour le secteur de l’agroéquipement
D’après l’étude annuelle d’Axema, sur la conjoncture du secteur de l’agroéquipement, les indicateurs repassent enfin au vert après plusieurs années de repli. Les industriels semblent avoir repris confiance en l’avenir, les stocks sont revenus à la normale et plus de la moitié des entreprises prévoient une hausse de leur chiffre d’affaires en 2018.
17/10/2017 Culture Viande - Quelles stratégies pour répondre aux demandes sociétales ?
Si les végétariens semblent de plus en plus audibles dans les médias, ils ne doivent pas éclipser les consommateurs de viande encore très largement majoritaires en France. Néanmoins, la société a revu à la hausse ses attentes vis-à-vis des produits issus de l’élevage, et la filière doit s’y adapter. Ces nouvelles attentes étaient au cœur de l’assemblée générale de Culture Viande, le 17 octobre.
17/10/2017 Alimentation animale - Un nouveau regard sur l’efficience alimentaire de l’élevage
Le Gis « Élevage Demain » a mené une étude afin de calculer l’efficience alimentaire nette des élevages, prenant ainsi en compte seulement la part de protéines végétales consommée en élevage consommables par l’homme et la part de protéines animales consommables par l’homme dans les produits animaux.
17/10/2017 Blé dur - Des opportunités pour relancer la relance
Le plan de relance blé dur, élaboré en 2015 par l’ensemble de la filière, s’inscrit dès l’origine dans le cadre du plan stratégique de la filière céréalière établi par le conseil céréales de FranceAgriMer.
17/10/2017 Gestion des risques : la FNSEA attend du concret
16/10/2017 Interview Patrick Bénézit, secrétaire général adjoint de la FNSEA - Etats généraux de l’alimentation : « Nous serons actifs et vigilants »
Suite aux annonces du président de la République le 11 octobre dans le cadre de la première phase des Etats généraux de l’alimentation, un certain nombre de mesures ont été dévoilées pour redonner aux agriculteurs de la rentabilité et une marge de manœuvre pour dégager un revenu. Patrick Bénézit, secrétaire général adjoint de la FNSEA, revient sur ces mesures concrètes, au regard des attentes de la profession agricole.
16/10/2017 Premier versement des ATR 2017 le 16 octobre
     

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