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15/02/2019 Congrès de l’AGPB - Les céréaliers veulent cultiver le lien avec les consommateurs
Pollueurs, soumis aux lobbys et à l’industrie, seigneurs de la terre… Les clichés sur les céréaliers ne manquent pas, ravivés par l’agribashing ambiant qui touche tous les secteurs de l’agriculture dite conventionnelle. A l’occasion du congrès de l’AGPB, les 13 et 14 février, les céréaliers ont donc souligné l’importance de valoriser les évolutions déjà à l’œuvre dans la filière et de communiquer davantage avec la société, d’autant plus qu’ils conservent une bonne image auprès du grand public.
15/02/2019 Congrès de l’AGPB - Un nouveau cap stratégique pour les céréaliers
A l’occasion de leur congrès annuel, les 13 et 14 février, les producteurs de l’AGPB ont présenté leur plan stratégique pour faire progresser la filière dans la transition écologique, notamment à travers une certification HVE adaptée aux grandes cultures. Une démarche que le ministre de l’Agriculture s’est dit prêt à accompagner.
15/02/2019 Les producteurs européens de bananes redoutent une baisse de certains droits d’importation
15/02/2019 HVE - La Haute Valeur Environnementale propose une certification à l’agroécologie
Créée en 2018, l’association nationale pour le développement de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) tenait ses premières rencontres nationales le 13 février dans les locaux du ministère de l’Agriculture à Paris.
15/02/2019 Légère hausse de la production de pommes et de poires dans l’hémisphère sud
15/02/2019 Semis de céréales d’hiver : hausse des surfaces de blé tendre, baisse du blé dur et du colza confirmées
14/02/2019 Négociations commerciales - Répartition de la valeur : des avancées en demi-teinte
Dans le cadre d’un comité de suivi des relations commerciales, le ministre de l’Économie et des Finances, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et la secrétaire d’État auprès du ministre de l’Economie et des Finances, ont réuni, le 13 février, les représentants des producteurs, des transformateurs et des distributeurs. L’occasion pour les acteurs des filières et pour le gouvernement de faire un point d’étape sur les négociations en cours et sur la mise en place des mesures issues de la loi Egalim.
14/02/2019 Attentes sociétales - Combler le fossé entre agriculteurs et consommateurs
Le 13 février, l’Académie d’agriculture avait organisé un colloque sur l’état de l’agriculture. Après avoir brossé le portrait de la production française, les intervenants se sont interrogés sur les réponses que les filières alimentaires pouvaient apporter aux attentes sociétales.
13/02/2019 [Mis à jour] Edito de Jérémy Decerle, président de JA et de Christiane Lambert, présidente de la FNSEA - Grande victoire, Grande responsabilité !
13/02/2019 Vins et spiritueux - Les exportations poursuivent leur croissance
Le 13 février la FEVS a présenté les résultats 2018 pour les exportations de vins et spiritueux. En dépit d’un contexte mondial mouvant, les ventes à l’export poursuivent leur croissance et dépassent 13 Mds d’euros.
13/02/2019 Luzerne déshydratée - La sécheresse a impacté la production
La production 2018 de luzerne déshydratée subit une baisse d’environ 15 %, en lien avec la sécheresse de l’été. Le contexte reste porteur pour cette culture qui possède des avantages environnementaux certains, et son développement pourrait être plus important si des investissements étaient réalisés dans la recherche et les outils de transformation, estime Coop de France déshydratation.
13/02/2019 Elections aux Chambres d’Agriculture - JA et la FNSEA renforcent leur position
Les élections aux chambres d’Agriculture ont largement confirmé la position majoritaire de la FNSEA et de JA dans le paysage syndical agricole, avec plus de 55 % des voix. La baisse de la participation, à hauteur de 10 %, ne modifie pas le poids de chaque syndicat, puisque les scores de la Coordination rurale et la Confédération paysanne restent autour de 20 %, comme en 2013.
12/02/2019 Une semaine dédiée à l’installation et à la transmission
11/02/2019 Bientôt de l’œuf végétal dans nos assiettes
11/02/2019 De plus en plus de sorgho en Europe
     

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